Cara Mengganti Background Blog Dengan Gambar

Mengubah Background Blog Dengan Gambar Sendiri  – Berkreasi mengganti atau mengubah gambar background blog dengan warna atau gambar kreasi sendiri mungkin bisa jadi pekerjaan modifikasi blog yang mengasyikkan. Urusan mempercantik blog memang penting untuk diperhatikan selain faktor penunjang lain seperti SEO. Blog dengan background yang enak dipandang tentu akan membuat pengunjung merasa nyaman dan membuat mereka jadi ingin lebih tahu ada apa lagi dalam blog kita. Berbeda dengan blog yang backgroundnya warna gelap atawa semarak warna-warni kayak pelangi, pastinya akan membuat pengunjung merasa bosan dan tidak betah berlama-lama di blog tersebut. Kalau sebelumnya saya sudah pernah membahas cara mengganti background blog otomatis, maka dalam tutorial blog kali ini kita belajar mengganti background (latar belakang) blog dengan gambar.     


Langkah Mengganti/Mengubah Background Blog Dengan Gambar

1.       Login ke dashboard blogger anda, pilih Rancangan > Edit HTML, centang Expand widget template.
2.       Temukan kode pengaturan background blog dalam template anda, biasanya diawali dengan kode body{.
3.       Kalau kesulitan cari aja kode yang mirip-mirip seperti dibawah ini.

body{
background:#ded8c0;
color:#28261A;
font:12px verdana,arial,Sans-erif;
text-align:left;
margin:0;
line-height:1.6em;
}

4.   Kemudian cari dulu sebuah gambar yang akan kita jadikan background, ukuran terserah saja namun sebaiknya dalam format PNG supaya hasilnya bagus namun usahakan sizenya kurang dari 50 Kb. Misalnya saya punya gambar seperti dibawah ini berukuran 200 x 200px. Kemudian gambarnya saya posting di blogger untuk mendapatkan URL gambar tersebut. Boleh juga anda upload ke hosting lain seperti Picassa, yang penting adalah ngedapetin URLnya yang mau kita masukkan dalam CSS.



5.    Ganti/edit kode CSS awal background blog anda dengan memberikan penambahan URL gambar sehingga bentuk susunan CSS menjadi seperti dibawah ini.

body{
background:#ded8c0;
background:url(http://4.bp.blogspot.com/-z9Ytk5REzHY/T4aqFDQCuiI/AAAAAAAAA6c/gQencWtXSLc/s1600/background-blog-post-200.png);background-repeat: repeat-x repeat-y;
color:#28261A;
font:12px verdana,arial,Sans-erif;
text-align:left;
margin:0;
line-height:1.6em;
}

NB:
repeat-x : untuk mengulang gambar dari kiri ke kanan (horizontal)
repeat-y : untuk mengulang gambar dari atas ke bawah (vertikal)

6.       Save/Simpan template anda.

Kalau langkah diatas sudah dipraktekkan dengan benar, dijamin proses mengganti background blog anda dengan gambar pasti berhasil dan tampilan background blognya jadi tambah oke. Selamat mencoba.!!

39 Responses to "Cara Mengganti Background Blog Dengan Gambar"

  1. ok lah buat nambh ilmu.. Nanti saya coba . Oh iya. Follow balik blog saya. Sudah lama saya follow blog agan, masa tidak di folback. Snutznotes.blogspot.com<<

    BalasHapus
  2. @Wahyu Gokil
    Ok sob udah saya follow back blognya, thanks ya !

    BalasHapus
  3. your welcome. Di tunggu komentarnya di blog saya ^.^

    BalasHapus
  4. Kalo dilihat dari sisi keindahan blog, trik ini bagus juga untuk diterapkan tpi kalo dari segi kecepatan loading halaman blog, apa ini tidak akan memperlambat load page.

    BalasHapus
  5. @Agung Talaga
    Saya hanya bisa menjawab..Kalau Tidak Kucoba Mana Tau ?" :D

    BalasHapus
  6. Iya juga ya...... :D
    Selalu muncul dari keingintahuan. Sayapun demikian tapi terkadang hal2 seperti itu malah saya abaikan karna terlalu banyak mikirin yg gede2 dan artikel menarik seperti yg Bang Irfan sdh singgung sebelumnya....

    BalasHapus
  7. Sekalian mau izin bang, link blognya saya pasang di artikelq tentang Daftar Blog Dofollow Terbaru. :D
    Nda apa2 kan. Kalo nda setuju, nanti saya hapus.....

    BalasHapus
  8. makasih gan infonya, ijin pake..hhe

    BalasHapus
  9. Terima kasih atas tips yang anda berikan. saya masih bingung dengan blogspot. dngan tips ini sangat membantu saya :D

    BalasHapus
  10. wah makin cakep aja blognya ne mas, udah pake nama domain sendiri......

    BalasHapus
  11. Terimakasih gan atas infonya.boleh di coba menampilkan gambar belakang blog.mantap gan.

    BalasHapus
  12. makasih mas..dah jadi nih background saya..jadi kotak-kotak keren deh..coba liat si mas...

    BalasHapus
  13. makasih gan sharenya, sangat membantu

    BalasHapus
  14. thanks gan ,,,infonya

    mampir ya...

    BalasHapus
  15. thanx infonya gan.. praktekin dulu

    BalasHapus
  16. sob follow back dongg , ane udah follow tu

    BalasHapus
  17. keren gan ditunggu kunjungannya www.duniabrowsing.co.cc

    BalasHapus
  18. sob,kalau mo bikin widget ada backgroundnya apakah sama caranya?

    BalasHapus
  19. nice info sob
    btw follow back ya sob, ku dah follow
    http://sbrrhapsody.blogspot.com

    BalasHapus
  20. ok juga nih trik..
    makasih sob..
    aku dah coba dan berhasil

    BalasHapus
  21. tutorial sangat bermanfaat gan.
    kalo tambah widget popup (blogger, twitter, facebook) seperti blog agan gmna tuh?
    boleh dong bagi" ilmu nya.

    bila agan bersedia, follow back blog saya ya.
    blog agan udah saya follow :)
    http://shadactivity.blogspot.com/

    BalasHapus
  22. terimakasih atas informasinya. sangat membantu dan menambah wawasan buat saya...nice blog...?

    BalasHapus
  23. ditunggu kunjungan back nya yaa www.my-computers86.co.cc

    BalasHapus
  24. I like your site :) !!!...
    Indramayu Remaja

    BalasHapus
  25. yg butuh sinopsis novel remaja kunjungi
    http://sinopsisremaja.blogspot.com/

    BalasHapus
  26. Waahhh..keren Blognya bang..!!
    Kebetulan bang admin...
    background Blog saya masih putih mulus kyk ceweq disamping ini...hehehe.!!
    cuma ya itu...aku punya satu alasan saja, biar cepat loading pagenya.
    Tapi..sepertinya trik ini cocok dipraktekkan.
    thx bang triknya dan kunjungan baliknya aku nantikan.
    salam kenal

    BalasHapus
  27. inpo yg mantap gan,ane coba terapin ke blog ane ya gan cekidot http://pinjamanuangexpress.blogspot.com

    BalasHapus
  28. Bermanfaat Banget Infonya gan visit http://klik-cari.blogspot.com/

    BalasHapus
  29. aku kog masih bingung? akk nya yang gbisa :(

    BalasHapus
  30. Ada cara lain yg lbh simpel ga sih? Yang tinggal upload aja macam klo kita mau ganti pp di fb or twitter gitu hehe.. bingung saya klo pake kode2 gini --"

    BalasHapus