Cara Membuat Widget Daftar Menu Blog Otomatis


Cara Membuat Widget Daftar Menu Blog Otomatis  - Daftar menu blog yang biasanya ditempatkan pada sidebar blog ini ada juga yang menyebutnya dengan table of content. Cara membuat table of content ini sedikit berbeda dengan daftar isi blog otomatis yang pernah saya posting sebelumnya. Pada widget daftar menu otomatis ini sudah dilengkapi fungsi scroll dan pengunjung blog anda dapat mempercepat pencarian artikel dengan menggunakan opsi pilihan label, title, tanggal posting serta dapat juga menampilkan seluruh isi blog jika kita memilih opsi “All label”. Pada script daftar menu blog yang mau saya share ini, mampu menampilkan sampai max 500 halaman posting. Jika blog anda sudah memiliki lebih dari 500 halaman posting, tinggal diganti saja angka 500 dengan angka 1000 beres !. Dan satu lagi kelebihannya : jika anda mengklik icon panah hitam yang ada didepan judul posting, maka akan memunculkan ringkasan artikel tersebut sepanjang 250 kata. Klik kembali icon panah tersebut untuk menyembunyikan ringkasan.



Cara Membuat Daftar Menu/Isi Di Sidebar Blog :
1.       Login ke dashboard blogger anda.
2.       Pilih Rancangan > Elemen Laman > Add gadget (HTML/JavaScript).
3.       Copy script dibawah ini dan paste pada gadget.

<div style="background:#FFFFFF; no-repeat scroll 0 0; border:2px solid #FFFFFF; height:310px; overflow:auto; padding:10px; width:260px;">
<div id="cl_option">
Loading... </div>
<div id="cl_content_list">
</div>
<script type="text/javascript">
var jumlah_kata_dalam_ringkasan = 250;
</script>
<script src="http://raihanun.googlecode.com/files/DaftarMenuOtomatis.js">
</script>
<script src="http://rayhanzhampiet.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=json-in-script&amp;callback=onLoadFeed&amp;max-results=500">
</script></div>

4.       Silahkan edit pada lebar (width) dan tinggi (height) pada script ini untuk menyesuaikan dengan lebar sidebar blog anda. Dan ganti juga nama blognya dengan nama blog anda.
5.       Save / Simpan.

Cukup mudah bukan cara membuat widget daftar menu blog ini ? Mudah-mudahan postingan ini bisa menjawab keinginan sobat-sobat yang “mungkin” saja salah alamat datang ke blog ini. Karena dari data statistik widget histat counter yang saya pasang di blog ini, banyak juga pengunjung yang datang dengan kata kunci membuat daftar menu blog ternyata diarahkan ke artikel Cara Membuat Daftar Isi Sitemap Blog Otomatis. Ternyata mbah Google juga bisa salah ngasih alamat ya he he.

61 Responses to "Cara Membuat Widget Daftar Menu Blog Otomatis"

  1. wow this really good blog content
    visit : http://uii.ac.id

    BalasHapus
  2. ok dech klo gitu rasanya gak terlalu sulit juga buat dicoba,, thanks ya

    BalasHapus
  3. ternyata masih banyak juga ya ilmu dasar yang perlu diplejari lebih lanjut... thanks for information

    BalasHapus
  4. Thanks gan .. sangat membantu .. jangan lupa kunjungi juga lapak sederhana saya http://cheviemarjinal.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. Terima kasih atas sharing-nya,, sudah dipraktikkan :)

    BalasHapus
  6. mantab gan, daftar wigetnya, urang banjar hebat juga sakalinya ba ulah tutorial blogspot,!!

    Growurl Otomatis Fantastis backlink

    BalasHapus
  7. Gan, kalo kita mo ngeblog, bagusan pakek Wordpress, blogspot, atau Joomla...
    saya sekarang pakai Joomla, susah banget buat desain templatenya, surfing di internet dikit banget turornya.,.

    mohon pencerahan Gan...

    BalasHapus
  8. Share With Irfan29 September 2011 18.58

    @Arel
    Kalo menurut banyak orang mmg enakan pake platform WP karena pengaturannya mudah dan banyak plugin yang tersedia. Kalau saya berhubung juga kurang begitu familiar dengan WP, jdnya lebih betah pakai blogspot aja. Terlanjur suka sih :D

    BalasHapus
  9. sudah diperbaiki... trims ya.. :)

    BalasHapus
  10. klo buat link ke menu-menu yang laen gan gimana caranya??

    salam

    http://gubukpantun.blogspot.com/

    BalasHapus
  11. minta ijin copy gan........ bgus infonya..

    BalasHapus
  12. trimakasih infonya..sdh dibuat dan berhasil dng baik..salam

    BalasHapus
  13. Apa tidak bikin berat blog ya gan?? Terima kasih.. send me to rustybogy@gmail.com, trims

    BalasHapus
  14. gan,warna daftar artikelnya beda sama background. kalo di rubah g mna caranya? numpang naya gan,baru pemula.

    BalasHapus
  15. Share With Irfan8 November 2011 18.51

    @irsyaadtea
    Saya yakin sobat belum mencoba mempraktekkan widget ini, karena sebenarnya widget ini akan menyesuaikan otomatis dengan template blog yang kita pakai. Jadi silahkan dicoba aja dulu ya.. :D kalo gagal silahkan berkomentar lagi OK..

    BalasHapus
  16. Gan, ada masalah dg daftar isi blog saya...tolong gan, cek ZAM ZAM MATA AIR GURU bweka66.blogspot.com. dibawah judul pada daftar isi, muncul tulisan "label: tdk berlabel" help please...thank ya

    BalasHapus
  17. Share With Irfan9 November 2011 23.41

    @Budi Widyo Kuncoro
    Blog mas Budi sudah saya kunjungi dan meninggalkan komentar disana. Silahkan dibaca ya mas.. :D

    BalasHapus
  18. bagus sekali infonya,...... thanks gan,..

    BalasHapus
  19. wah keren mas..
    mas boleh ga saya minta tutorial penjelasan tentang table tersebut..
    misal ----> maksudnya apa??
    ato ____>minta pencerahanya gan
    oh iya kita tuker-tukeran link yu...
    w cantumin link sobat smua.. tapi sobat juga cantumin link ane..
    nih link ane http://www.bebasjual.blogspot.com

    BalasHapus
  20. makasih mas infonya kayanya ini lebih simpel dari bikin menu di bawah header hehe

    BalasHapus
  21. TQ gan,,,
    Kunjung balik yaa
    yenzay90.blogspot.com

    BalasHapus
  22. terima kasih ya atas artikelnya, oya link sobat sudah saya pasang, dan link saya adalah http://makalahmajannaii.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. Sukses gan...
    jgan lupa mampir k blogQ yaahh

    http://yenzay90.blogspot.com/

    BalasHapus
  24. terima kasih ya atas artikelnya


    mantabb gan

    BalasHapus
  25. makasih gaaann buat infonya,,,,
    tp sya sudah coba kok loadingnya lama yaaaaaa

    BalasHapus
  26. ko q gg bisa ya gan,..
    cuma ada judulnya doang,..
    minta pencerahan ,..
    newbie

    BalasHapus
  27. ga bisa ngçek blog q gg.. apanya ya yang salah..
    gg ada menunya tuh...
    thanks

    BalasHapus
  28. selamat malam.. .
    wahhh, ,mantap gan infonya..
    agan kalo cara buat tampilan yang di atas gimana ya.. .(daftar isi,widget, tutorial blog, dll)
    tulung ajarin.. .maklum masih newbie.. .heheh

    maksih
    willy.archipelago@gmail.com

    BalasHapus
  29. mantep post nya mas bro ..
    Salam dari http://doraenmon.blogspot.com/ mampir ya

    BalasHapus
  30. kk tolong follow balik y di http://densasta32.blogspot.com , aku udah follow blog punya kk, please y kak,,
    oh iya ngomong ngomong itu ngeganti nama domain se tahun nya berapa kak

    BalasHapus
  31. ini namanya sih daftar isi, bukan daftar menu..

    BalasHapus
  32. Udah d coba Gan berhasil....thanks bgt infonya :D

    BalasHapus
  33. thank you .. I asked permission to copy the contents of the page

    BalasHapus
  34. oohh ya gan ijin pasang scriptnya untuk blog ane y...itupun klo boleh hehehehe. soalnya ane cari kmana2 gak ktemu eeeh pas mampir ketemu....thx y gan

    BalasHapus
  35. lgi ronda d blog2. Eh ndmu ini. Mnrik jgak ni, cba ah.
    Lau mw lhat blog sdrhanaku. Slahkan boz di InStatus

    BalasHapus
  36. keren bgt bang tips nya.
    jika berkenan, silahkan mampir ya bang.
    paserforex.blogspot.com

    BalasHapus
  37. makasih ea gan
    sukses gan
    kunjungi blog ane ea gan
    http://rizky-chimo.blogspot.com/

    BalasHapus
  38. ok langsung tancap ini.kunjungi juga blog ku ya,,,,http://ca88db12.linkbucks.com makasih

    BalasHapus
  39. thanks ya uda ngasih info cara memasangnya, n trnyata gampang bgt. :D

    BalasHapus
  40. sangat membantu gan. akan saya coba pasang semoga sukses.

    BalasHapus
  41. mantap...www.gaptekmani.blogspot.com

    BalasHapus
  42. sangat bermanfaat,, thanx yaa :)

    BalasHapus
  43. saya kurang ngerti di bagian copy pada gadget, pada bagian mana ya kak? jika bisa tolong kasih contohnya. terimkasih

    BalasHapus
  44. Mantap ...... jadi kita lebih mudah untuk melihat menu dari blog. terima kasih gan info nya

    BalasHapus
  45. Sip Mantap...
    Terima kasih sudah berbagi ilmu ya....
    Salam

    BalasHapus
  46. mantab gan..
    thanks tutornya di cobak dulu ye

    BalasHapus
  47. Sobata apakah daftar isi blog yang sobat jelaskan diatas sifatnya secara otomatis? mohon panduannya. Terima Kasih

    BalasHapus
  48. ane lg nyari2 widget yg bgus buat blog ane nh gan, ini kyanya bgus. ijin bookmark dlu ya gan.
    thanks tutorialnya

    BalasHapus