Cara Mendaftarkan Blog ke Google


 Sebenarnya ada beberapa cara mendaftarkan blog ke Google yang dapat kita lakukan, tapi pada tips blogging kali ini kita hanya akan membahas cara mendaftarkan blog ke Google melalui Google Webmaster Tools. Namun sebelumnya kita pahami dulu mengapa perlu mendaftarkan blog kita di Google?
 
  • Kenapa blog kita harus didaftarkan (submit) ke Google ?

Tentu saja adalah agar blog dan tulisan di blog kita terindeks di mesin pencari terbesar tersebut, sehingga orang bisa melihat blog dan tulisan kita saat mereka searching di google mengenai kata kunci tertentu, dan akhirnya mendatangkan trafik pengunjung ke blog kita.


  • Bagaimana cara mengetahui blog kita sudah terdaftar di Google ?

Cara mudah mengetahui blog kita sudah terdaftar dan terindeks di Google atau belum adalah dengan mengetikkan URL lengkap blog kita contohnya:


Jika blog kita sudah terdaftar digoogle, maka blog kita akan terlihat pada hasil pencarian berikut halaman dalam blog yang sudah terindeks. Nah jika belum terlihat sama sekali maka berarti blog kita belum terdaftar apalagi tulisan-tulisan di blog kita.
Google Webmaster Tools adalah layanan gratis dari google untuk para pengelola situs maupun blog. Di Google Webmaster Tools sendiri ada 2 cara mendaftarkan blog kita, yaitu dengan membuat meta tag dan dengan membuat halaman. Langkah-langkahnya sebagai berikut:
  1. Daftar dan login di sini  Google Webmaster Tools
  2. Klik ” Add Site” lalu masukkan URL atau nama blog kita.
  3. Selanjutnya kita akan dibawa ke halaman Verify ownership.
  4. Pilih Add a meta tag to your site's home page. Maka akan diberikan kode meta tag misalnya seperti ini:
<meta name="google-site-verification" content="dVq960GU1Jj7nwuaora1jaSxBcmdr4C-yxVOkB67pfo" />
  1. Jangan tutup dulu halaman ini, buka halaman lain dan login ke dashboard blogger kamu dan pilihlah : Rancangan, Edit HTML.
  2. Letakkan meta tag seperti diatas bawah tag <head> kemudian klik Save.
  3. Kembali ke halaman Verify ownership yang tadi masih belum ditutup, klik Verify.
  4. Maka Googlebot akan segera melakukan crawl terhadap blog kita dan apabila berhasil menemukan meta tag yang sudah dipasang tadi maka akan muncul keterangan Verified.
Oke.., sekian dulu tips blogging tentang cara mendaftarkan blog ke Google kali ini semoga bisa bermanfaat !!

Subscribe to receive free email updates:

60 Responses to "Cara Mendaftarkan Blog ke Google"

  1. Hai salam kenal juga sobat,sory saya emang lagi sibuk sama kerjaan. Sampe gak sempat ngurusin blog, oke mas irfan kalo mau tuker link..pasang aja link saya. Link anda segera saya pasang setelah saya komentar disini.. terima kasih dan salam kenal

    BalasHapus
  2. @Soesilo Adji Makasih mas Soesilo udah mampir dan mau tukeran link. Komen komplitnya ada di "Kerapan Sapi" ya. Jalin terus persahabatan sesama blogger !!

    BalasHapus
  3. Share yang sangat bermanfaat tuk optimasi blog kita...nice share and happy blogging!

    BalasHapus
  4. @Iskaruji dot com Thanks sob, selamat begadang ya he he..

    BalasHapus
  5. Salam Kenal ya ! wah sayang blog saya pakai subdomain sedangkan sama adminnya disetting ga bisa tambah meta tag, tapi lama2 tetap ke indeks juga kok.

    BalasHapus
  6. @Lintas Berita Salam kenal juga. He he jangan dipusingkan masalah indeks Google, biarkan robotnya yang kerja. Kalo mau cepat lagi tuker link aja dengan yang beda platform dengan domain sobat dan ranknya lebih tinggi. Aku sudah buktikan dgn bikin blog Wordpress dan dilink ke blog ini, besoknya sudah dindeks sama Google padahal belum didaftarin tuh he he..

    BalasHapus
  7. @Raihanun
    izin copy,, karena saya pemula kaka ,, kunjungi blog saya
    http://spegajaya.blogspot.com/

    BalasHapus
  8. @ikhsan Silahkan saja kalo mau dicopy. Tunggu aja kunjungan baliknya ya, thanks.

    BalasHapus
  9. @Raihanun
    oke kk aku edit ku tambah sumbernya dari sini deh,,
    thx kubjungan n infonya y,,

    BalasHapus
  10. Wow, very helpful and useful blog. Thank you for sharing it with us.

    BalasHapus
  11. memang dengan webmaster kita bisa melihat website dari semua aspek, termasuk keyword mana saja yang banyak dipakai orang menuju blog kita...trims sharing nya...

    BalasHapus
  12. This is the best thing! Great.

    BalasHapus
  13. makasih informasinya. . . informasi ini sangat penting buat saya dan informasi ini benar-benar berguna sekali. . . . . informasinya juga menarik sekali. . . .

    jangan lupa lihat juga blog saya. . .

    http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/

    makasih kamu

    BalasHapus
  14. Letak Verify ownership nya di mana ya???hehe

    BalasHapus
  15. wah asiknie dapat ilmunya
    kang berlapa lama terindek ke googlenya tu kang,,,

    http://penowo.blogspot.com/
    http://hasilonline-online.blogspot.com/

    BalasHapus
  16. thanks infonya,sangat berguna untuk aku yang newbie ini Gan.salam kenal

    BalasHapus
  17. siip mas, bagus artikelnya. coba dulu ya.

    BalasHapus
  18. gua udah coba,, tapi kok tetap gak ada di google ya mas??
    pas gua search pake link gua misterbo13.blogspot.com yang keluar malah dofollow ke blog ini, mohon pencerahannya, thanks b4...

    BalasHapus
  19. Share With Irfan8 November 2011 18.40

    @MisterBo13
    Blog sobat sudah terdaftar di Google dan saya yakin statusnya di Google Webmaster Tools pasti sudah Verified atau terverifikasi. Yang terlihat di Google HANYA homepage blog sobat, namun artikel yang ditulis tidak satu pun muncul di search engine. Kenapa sebab? Saya yakin sobat tidak melakukan prosedur PING artikel setiap kali mempublish artikel. Sehingga artikel sobat sampai saat ini masih tidak terindeks oleh Google. Dan yang lebih fatal lagi, saya juga tidak melihat adanya 1 pun meta tag didalam template sobat, baik itu meta tag deskripsi dan meta tag keywords yang sebenarnya wajib ada dalam template. Sepertinya sobat penyuka template dgn background hitam, saya merekomendasikan template Faster Black ini untuk sobat bandingkan "jeroannya" dgn template sobat sekarang. Kalau mau langsung digunakan juga bagus, karena template ini sudah seo friendly dgn beberapa meta tags didalamnya serta loading yang cepat.
    Semoga bisa membantu..!

    BalasHapus
  20. yupp,, kayak gitu lah kira2nya msalah saya,, :D
    maksud dari ping artikel itu apaan mas? dan caranya gimana,,
    maaf ni banyak nanya,, hehe,,

    Thanks mas bro, lansung di coba ni templatenya, meta tags nya gak perlu di masukin manual lagi kan?

    BalasHapus
  21. Share With Irfan8 November 2011 19.59

    @MisterBo13
    Weleh..weleh...mister..mister..!!~x( melakukan ping itu sama artinya dengan "mengundang" search engine untuk mengindeks (baca: crawling) blog kita. Nah loh biarin dah tambah pusing sekalian =)) Trus layanan tempat nge-ping link artikel itu buanyak banget, salah satunya nih http://googleping.com/. Atau cari aja layanan auto ping yang lain di google.
    Masalah meta tag di template Faster Black tetap diisi manual sesuai deskripsi blog kita serta keyword apa saja yang akan dimuat dalam posting blog nantinya. Banyak artikel referensi yang bisa sobat baca disini, silahkan buka aja di menu Sitemap/Daftar Isi.

    BalasHapus
  22. Bagus bingung dari pada bengong mas :))
    Blog ini banyak sekali artikel referensi yang berguna bagi para Blogger terutama yang Newbi kayak saya :D Thanks banget :)

    BalasHapus
  23. wah gan,,, makasih banyak.. Ane mau tanya satu aja.. Boleh nggak sih satu account google webmaster buat banyak blog??? Tolong di jawab ya kang.. :D

    BalasHapus
  24. SEO basic yg gak boleh ditinggalin.. :D

    BalasHapus
  25. makasih infonya gan,, ;)
    kunjungi blog saya juga ya gan,, ;))

    htt://cwiter.blogspot.com << blog dofollow juga gan,, ^_^

    BalasHapus
  26. makasih gan

    mau tanya gan gmn crx ngecek blog sy yg udah sy daftarkan
    makasih

    http://ceracepatberbisnisonline.blogspot.com

    BalasHapus
  27. makasih infonya gan...
    kunjungan balik yah gan... :)

    BalasHapus
  28. aku daftar blog aq k google kuk g jadi" yah k,.
    Add a meta tag to your site's home page kaga ada ada k d verify ownership.nya,.
    cuma d suruh download appa.n tuh aq kg ngarti dah,.

    BalasHapus
  29. kok udah ke add site masukin almt url.. tapi pilihan add a meta tage na gg da ya???

    BalasHapus
  30. @suliz bimbi
    ;)) Kesalahan yang paling sering dilakukan newbie disebabkan karena mereka jarang membaca dengan seksama/mencermati petunjuk dalam tutorial dan saat terjadi kesalahan/kegagalan berupaya mengulang proses dari awal.. ~x( Cobalah ulangi langkah pendaftaran ke Google ini sekali lagi dan saat anda harus membuka halaman blog di blogger (login), bukalah di tab atau window baru baru jangan membuka halaman googlewebmaster dan blogger dalam tab/window yang sama..!!

    BalasHapus
  31. tetep gg bisa kak, apa karna semuaa data not available, tu krna pa ya, atw karena aku na belum buat meta tag manual di blog..
    duh kak binging loh...

    oh, ya konfirm,donk kak, td ak add fb kk

    BalasHapus
  32. mantap broo..
    terus berkreasi...
    don't forget for blgowalking yoo...
    www.pintucerdas.com & frommedic.blogspot.com

    BalasHapus
  33. makasih infonya(http://amsayda.blogspot.com/

    BalasHapus
  34. makasih buanyak...lhoo infonya(http://amsayda.blogspot.com/)

    BalasHapus
  35. Laura Fransisca2 Januari 2012 18.59

    Nice information :)) boleh copy ga ni ?

    kunjungi blog saya juga yaa

    http://tellabouteverything.blogspot.com/

    BalasHapus
  36. saya mau tanya mas. mana tahap yang harus dulu dilakukan , Google addurl atau Submit ke Webmaster tool ??

    BalasHapus
  37. trimakasih mas untuk tutorial2 nya,,sangat mmbantu..sukses selalu

    BalasHapus
  38. thnk for your tutorial

    visit back to www.note-child.blogspot.com

    BalasHapus
  39. mantap gan, selain daftar d google daftar d search engine lain juga gak? kayak d yahoo gitu.

    BalasHapus
  40. info yang menarik..
    bagaimana cara kita mengetahui blog kita sudah terdaftar di SE,,,trus apakah tidak boleh mendaftar dua kali di SE...
    trims..

    BalasHapus
  41. ok dech gan...thanks ya.....langsung meluncur ke TKP....oh ya...follow jg blog ku y gan.....:-*

    BalasHapus
  42. http://sandhibramantyo.blogspot.com/

    BalasHapus
  43. makasih gan


    baru pertama kali blog jadi bingung
    gan
    thank you gan

    follow me : http://caramembuatemaildariyahoo.blogspot.com

    BalasHapus
  44. kereenn....tesss yaa
    http://videoold.blogspot.com/

    BalasHapus
  45. numpang coba n copas gan

    BalasHapus
  46. trims atas tutorialnya mas

    BalasHapus
  47. thanks sobat,,infonya sangat bermanfaat bagi newbie seperti saya inijgn lufa mampir ke sini
    http://Naturalistskey.blogspot.com

    BalasHapus
  48. mau nanya mas.. konsepnya seh agak jauh dari materi, tapi masih ada hubungannya dengan webmaster tool, kmaren saya buka webmaster tool saya trus dapat pesan change to sitelink for = nama blog saya.maksudnya apa yha mas?

    BalasHapus
  49. Kak Mau Tanya Nih..
    Kok Bacaan Pilih "Add a meta tag to your site's home pag" Maka akan diberikan kode meta tag misalnya seperti ini:
    Itu Gak Ada Bahkan Aku Udah Login.. Kalo Kayak Gituu Terus Gimana Dong Kak??
    Mohon Dijawab

    BalasHapus
  50. wow ramai kali ini blog : dengan judul Cara Mendaftarkan Blog ke Google
    Thx Infonya Om
    Salam kenal aja deh buat semuanya disni.
    BAJU MUSLIMAH Al-dif.com

    BalasHapus
  51. thnks ya atas infonya sobat,,,salam persahabatan selalu ya,,,

    BalasHapus
  52. Kak Mau Tanya Nih..
    Kok Bacaan Pilih "Add a meta tag to your site's home pag" Maka akan diberikan kode meta tag misalnya seperti ini:
    Itu Gak Ada Bahkan Aku Udah Login.. Kalo Kayak Gituu Terus Gimana Dong Kak??
    Mohon Dijawab

    BalasHapus